Южа ТВ

Южа ТВ
Информационный интернет-портал
Южского муниципального района

Что такое профстандарт?

С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в ТК РФ. Кодекс был дополнен статьями, определяющими порядок разработки, утверждения и применения профстандартов (Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ).
Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, которая необходима работнику для ведения его профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции (ст. 195.1 ТК РФ).
Профстандарты применяются на добровольной основе, кроме случаев, когда их применение обязательно. Так, работодатель должен применять профстандарт, если к квалификации работника Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными актами РФ установлены определенные требования (ст. 195.3 ТК РФ). Кроме того, применение профстандартов обязательно для тех работодателей, чьим работникам положено предоставление компенсаций и льгот, либо в отношении выполнения работ по определенным должностям, профессиям, специальностям существуют какие-либо ограничения. Ведь в этом случае наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать профессиональным стандартам (абз. 9 ст. 57 ТК РФ).
Реестр профессиональных стандартов – это их систематизированный перечень по областям и видам профессиональной деятельности. В Реестр включаются утвержденные приказами Минтруда профстандарты в 10-дневный срок после их утверждения Минюстом (п. 3 Приказа Минтруда от 29.09.2014 № 667н).
Профессиональные стандарты, утвержденные Министерством труда, составлены по отдельным областям профессиональной деятельности. Среди них, в частности, следующие области:
• автомобилестроение;
• здравоохранение;
• образование;
• пищевая промышленность;
• сельское хозяйство;
• социальное обслуживание;
• строительство и ЖКХ;
• физическая культура и спорт;
• электроэнергетика и другие.
При этом отдельные профстандарты были введены в действие уже несколько лет назад.
Полный перечень утвержденных профессиональных стандартов (реестр), пополняемый по мере их принятия, можно найти:
• на сайте Минтруда России: http://profstandart.rosmintrud.ru/;
• на сайте Научно-методического центра системы профессиональных квалификаций ФГБУ «НИИ ТСС» Минтруда России: http://vet-bc.ru/.
Кроме того, любой приказ об утверждении профессионального стандарта можно найти в СПС «Консультант +».
Так, например, 1 января 2017 года в России начал действовать профессиональный стандарт педагога. Этот документ устанавливает требования к уровню образования, квалификации и наличию опыта у педагогических работников, а кроме того, фиксирует основные характеристики содержания их деятельности.
Профстандарт педегога утвержден приказом Минтруда РФ от 18 октября 2013 года № 544н. Указанный документ вступил в силу с 1 января 2017 года.
Указанный профстандарт является документом, который охватывает достаточно широкую область образовательной деятельности и включает в себя педагогическую работу в области дошкольного и общего образования, в том числе его начальной, основной и средней ступени. Профстандарт педагога 2017 содержит исчерпывающее описание знаний и навыков, которые признаны достаточными для того, чтобы педагог, имеющий их, мог успешно справляться со своими обязанностями.
Следует подчеркнуть, что профстандарт педагога в 2017 году включает в себя не только общепринятые и проверенные временем требования к квалификации педагогических работников разных уровней, но и условия о наличии навыков и знаний, продиктованные современными условиями. Это связано с тем, что сама идея, на которой базируется процесс внедрения профессиональных стандартов, предполагает их регулярное обновление в целях обеспечения соответствия актуальным требованиям рынка труда, потребителей конкретного вида услуг и образовательной среды.
Как и другие вступившие в действие профессиональные стандарты, стандарт педагога является обязательным к применению при принятии на должность новых работников. В свою очередь, для того, чтобы сотрудник мог с полным правом занимать свою позицию, он должен полностью соответствовать условиям, которые зафиксированы в этом документе: наличие высшего образования по педагогическому профилю. Допускается также наличие высшего образования по профилю преподаваемого предмета, дополненного образованием в области осуществления педагогической деятельности; отсутствие факторов, являющихся противопоказанием к допуску к педагогической работе.
Таким образом, вступивший в действие профессиональный стандарт педагога дает исчерпывающее представление о необходимых требованиях, которым должен удовлетворять соискатель такой позиции. Вместе с тем, на практике перечень этих требований может быть дополнен в соответствии с интересами обучающихся.

Добавить комментарий