Южа ТВ

Южа ТВ
Информационный интернет-портал
Южского муниципального района

Преступление подростка — это серьезно!

12 апреля работниками Южской центральной библиотеки было проведено мероприятие: «Путешествие на планету закона и правопорядка» для старшеклассников школы № 1. Библиотечные работники рассказали ребятам об одной из самых актуальных и социально – значимых задач, стоящих перед обществом сегодня – поиске путей снижения роста преступлений среди молодежи. Тему выбрали не случайно, так как новостные ленты и многие передачи пестрят сообщениями о подростках: то они сорвались с многоэтажки, делая селфи, то погибли, прицепившись к вагону электрички, то ограбили своих бабушек и дедушек, то избили и унизили своих одноклассников и пр. Словом они «Развлекаются» , как могут.
Отчего все это происходит? Ребята принимали активное участие в обсуждении данной темы. Шел разговор о «Группах смерти» в соц. сетях, призывающих подростков к суициду, — новый шок для нашей страны, о наркодельцах, предоставляющих «работу» для несовершеннолетних подростков, где вербуют закладчиков смертоносного зелья .
Бурно обсуждали Псковскую трагедию, которая привела к гибели двух 15-летних подростков. Много спорили о КИБЕРБУЛЛИНГЕ – травли в интернете идр. явлениях полученных через Всемирную паутину, которые приобретают все новые и новые качества и расширяют свои возможности. Очень хотелось донести до каждого участника разговора то, что в виртуальном мире истончаются или даже вовсе стираются грани между тем, что можно , а что нельзя. Очень хотелось, чтобы ребята поняли, что они выходят в интернет, как в открытый космос без скафандра, а там они становятся легкой добычей, так называемыми жертвами виртуальных преступников. Много рассуждали о причинах, толкающих подростков к преступлению. На встречу с ребятами была приглашена инспектор ПДН –майор полиции О.Л. Шорохова. Она рассказала ребятам о том, как обстоят дела в нашем городе, районе с правонарушениями среди молодежи, привела немало примеров, а так же рассказала о том, что ожидает подростков в случае, если они нарушат закон. В конце мероприятия ребятам был показан небольшой социальный видео-ролик о малолетних правонарушителях. Думается, что такие мероприятия надо проводить как можно чаще, они заставляют молодых людей задуматься о многом и понять, что ценностные ориентации и самооценка представляют собой зависимые друг от друга характеристики личности, которые в целом определяют мотивы ее поведения.. Какую роль в этой жизни выберут ребята – решать им. Наша задача – предостеречь от необдуманных поступков.

Добавить комментарий